Ответы на часто задаваемые вопросы

Есть ли какие-то особенные требования к древесине, которую будут обрабатывать маслами DECKEN?

Требования к древесине напрямую связаны с тем, что масло должно впитаться в дерево.

Древесина должна быть чистой, сухой (максимальная эксплуатационная влажность 20%) и не мерзлой. Старое лакокрасочное покрытие должно быть удалено.

Зачем шлифовать дерево перед нанесением масла? Можно ли обойтись без этой операции?

Шлифовка дерева перед нанесением масла преследует 2 цели:

  • во-первых, сокращение расхода масла: обработка незашлифованных поверхностей приведет в значительному увеличению расхода
  • во-вторых, выравнивание цвета. Масло прекрасно подчеркивает рисунок дерева. Но оно также подчеркнет и все дефекты дерева: следы от распила, задиры, ворсистость, пережимы и другое

Кроме того, шлифовка призвана открыть поры дерева. Таким образом, и само масло и пигмент входит в дерево лучше, цвет сохраняется дольше, срок службы обработанной поверхности увеличивается.

Что если шлифовать более грубым абразивом?

Для подготовки дерева рекомендуется последовательная шлифовка поверхности сначала абразивом с зерном Р100-120, а затем с зерном Р180-200.

При использовании в качестве первого слоя шлифовки более грубого абразива легко получить царапины и другие дефекты, которые впоследствии будет сложно удалить.

Шлифовка в один проход (например, абразивом зернистостью Р150) допустима при обработке фасадов. При этом нужно учитывать, получить идеально гладкую финишную поверхность при такой шлифовке получить не удастся. Кроме того, такая поверхность будет несколько сильнее впитывать масло. Таким образом, увеличится расход масла и цвет ляжет более ярко.

Что если шлифовать более тонким абразивом?

Для подготовки дерева рекомендуется последовательная шлифовка поверхности сначала абразивом с зерном Р100-120, а затем с зерном Р180-200.

При использовании для финишной шлифовки абразивы с зернистостью более Р200 поры дерева закупориваются, масло не может войти в толщу древесины.

Это влечет за собой низкие защитные характеристики покрытия, а также чрезмерно бледный цвет тонировки.

Масло долго не высыхает. С чем это может быть связано?

Долгое высыхание может быть связано с одним из 2 факторов:

  • 1. Масло нанесено слишком обильно. Масло нужно практически втирать в дерево. Излишки, которое древесина не может в себя впитать, необходимо удалить ветошью. Если масло нанесено на поверхность слоем по аналогии с краской и излишки не были удалены, масло будет долго сохнуть на поверхности. А так как в состав масла не входит никаких пленкообразующих компонентов, масло будет высыхать медленно. Рано или поздно при таком нанесении масло все-таки высохнет. Однако на поверхности образуется непрочный слой из пигмента и загустевшего масла, который довольно быстро потеряет презентабельный внешний вид.
  • 2. Масло по каким-либо причинам не проникло в толщу дерева. Причин может быть несколько: наличие старого пленкообразующего покрытия, чрезмерная влажность древесины. Наиболее частый случай – попытка проводить работы в холодное время года, когда дерево мерзлое и кристаллики льда не дают маслу войти в толщу древесины.
С чем связан очень высокий расход масла?

Часто этот вопрос связан с неправильным нанесением масла или подготовкой поверхности. Нормальный расход лессирующих составов около 60 мл на м² в 2 слоя. При этом на первый слой уходит около 2/3 данного количества и 1/3 на второй слой.

Более высокий расход масла связан с одной из нескольких причин:

  • масло наносится более толстым слоем (например, из-за неправильного понимания технологии окрашивания или с целью сформировать более насыщенный цвет покрытия)
  • дерево не было должным образом зашлифовано: отсутствие шлифовки или шлифовка более грубым абразивом значительно увеличивает расход масла
Можно ли масло наносить краскопультом (распылением)?

Масло DECKEN свободно проходит через дюзы краскопульта.

Однако нанесение краскопультом однозначно будет связано с дополнительными временными и денежными затратами:

  • во-первых, часть масла будет теряться уже в момент нанесения (мелкая взвесь масла будет сдуваться)
  • во-вторых, масло будет нанесено с излишками. Практически сразу большую часть масла нужно будет удалить с поверхности ветошью, параллельно втирая покрытие в дерево. Таким образом, большая часть масла вам придется утилизировать вместе с ветошью.
Для того чтобы получить более насыщенный цвет покрытия увеличили слой масла. Оно плохо сохнет. Как с этим бороться?

Масло наносится всегда очень тонким слоем, втирается в дерево. Увеличение слоя масла не даст ожидаемого результата: масло будет долго сохнуть, в результате на поверхности дерева образуется непрочный слой, который довольно долго пачкается и быстро теряет нормальный внешний вид. Таким образом, наиболее разумное решение для того, чтобы сделать более насыщенный цвет покрытия – либо выбрать масло с большим содержанием пигмента (например, DECKEN ColorFasad Oil), либо смешать уже закупленный оттенок с более темным, создав свой индивидуальный цвет.

Кроме того нужно учитывать, что на разных породах дерева, на дереве с разным уровнем влажности и разным уровнем подготовки масло будет выглядеть по-разному. Важно делать пробное окрашивание именно на том образце дерева, которое Вы будете окрашивать. Именно для этого у каждого вида масла есть пробные образцы по 0.125 л.

Возможно ли смешивать масла между собой?

Да. Одинаковые масла разного цвета можно смешивать в любых соотношениях для получения индивидуального оттенка. При смешивании лучше соединять весь объем масла, необходимый для окрашивания поверхности, чтобы избежать возможного разнотона. Перед смешиванием масла важно тщательно перемешивать. При этом нужно помнить, что масло DECKEN ColorFasad Oil по запросу может быть окрашено в любые цвета, представленные в стандартных веерах RAL и NCS.

Можно ли колеровать масла обычными (универсальными) пигментными пастами?

Колеровка масел универсальными пигментными пастами недопустима. Универсальные пигментные пасты делаются на основе акриловой дисперсии. Это совершенно другая среда, плохо совместимая с маслом. Кроме того, размер частиц пигмента слишком большой для деревянных оснований. Заколерованное универсальными пастами масло для дерева не позволит создать долговременное покрытие.

Является ли грунт-антисептик DECKEN Antiseptic Primer самостоятельным финишным покрытием?

Нет, не является. Данный продукт можно использовать как временное покрытие сроком до 3 месяцев. Например, если сруб поставлен, а цвет фасада еще не выбран или не утвержден. Такая временная защита позволит дереву не потемнеть до обработки основными тонировочными маслами, которые смогут обеспечить долговременную защиту от УФ-лучей, атмосферных осадков и т.п.

Существует ли бесцветное прозрачное покрытие для наружных работ с защитой от УФ-лучей?

Да. Защитное масло с УФ-фильтром DECKEN UVFasad Oil содержит специальные бесцветные компоненты, которые не допускают попадания УФ-лучей на древесину. Замедляет процесс посерения и сохраняет естественный цвет древесины.

Это же масло можно применять в качестве второго (финишного) слоя поверх других масел для наружных работ, чтобы замедлить выгорание пигмента и увеличить срок эксплуатации покрытия.

Почему цвет окрашенного дерева может отличаться от образца в магазине?

Цвет обработанной маслом поверхности может значительно различаться в зависимости от породы дерева, степени его подготовки и даже от влажности дерева. Именно поэтому всегда нужно делать пробный выкрас на участке дерева, которое будет в последствии скрыто от глаз. Таким образом Вы сможете оценить какой реально цвет у вас получится.

Как правильно подготовить масло к работе?

Перед началом работы масло необходимо тщательно перемешать. Так как состав масла довольно сложный и в тонировочных составах содержится довольно большое количество пигмента, со временем тяжелые частички образуют довольно плотный осадок. Простое встряхивание банки не приведет к полному растворению данного осадка: при встряхивании часть пигмента поднимется, но полноценного качества покрытия по цвету добиться не получится, может быть заметен разнотон на окрашиваемой поверхности.

В связи с этим, масло нужно перемешивать в течение 2-3 минут. При этом инструмент, которым совершается перемешивания, должен касаться дна.

После перемешивания состав в банке должен стать однородным по цвету и консистенции. Необходимо удостовериться в отсутствии осадка или сгустков на дне и стенках банки. При необходимости (при длительном времени проведения работ) масла нужно периодически перемешивать, чтобы избежать появления осадка.

Если Вы будете окрашивать в один цвет большие поверхности лучше соединить в большой емкости весь необходимый объем масла, перемешать в единой емкости и вернуть обратно в банки. Это также позволит избежать разнотона.

Важно также учитывать, что при перемешивании в банки нельзя ничего добавлять (в том числе растворители и т.д.)! Продукты полностью готовы к применению!

Что произойдет, если масло нанесено очень толстым слоем?

Нанесение масла толстым слоем противоречит самой сути защитного действия масла. Для создания защитного слоя масло должно пропитать верхние слои дерева, создавая таким образом защитный слой. Дерево может впитать в себя только некоторое количество состава. Излишки, которые остаются на поверхности необходимо убрать ветошью, иначе они будут создавать непрочный слой, который не позволит добиться предполагаемых декоративных характеристик. Кроме того, покрытие будет очень долго сохнуть.

Что произойдет, если нанесено слишком мало масла?

Недостаточное нанесение масла приведет к потере как декоративных качеств поверхности (поверхность будет выглядеть тусклой и бледной), так и к ухудшению защитных характеристик масла и снижению срока эксплуатации поверхности.

В этом случае нужно нанести еще один слой бесцветного масла или масла аналогичного цвета.

Как отреставрировать поврежденный участок пола?

Для реставрации поврежденного участка пола не нужно удалять старое покрытие. Поврежденный участок пола зашлифовывают и покрывают новым слоем масла DECKEN. Если повреждение достаточно покрыть пол только бесцветным маслом. Если истирание цвета значительное, сожжет быть применено масло того же цвета, которое использовалось изначально. Если на поверхности пола есть рваные царапины, поврежденное место необходимо зашлифовать, царапину зашпатлевать, и затем покрыть последовательно грунтом и маслом аналогичного цвета.

Могу ли я перекрасить пол в другой цвет?

Да, но при смене цвета лучше использовать более насыщенные или более темные оттенки. Идеально для смены цвета подойдут масла DECKEN ColorFasad Oil в качестве первого слоя и бесцветное масло DECKEN Floor Oil а качестве второго слоя.

Как сделать так, чтобы масло высыхало быстрее?

Для высыхания масла необходим достаточный доступ воздуха к окрашенной поверхности. Поэтому помещение, где проходит нанесение масла, должно хорошо проветриваться.

Кроме того, необходимо нанести масло тонким слоем и выдержать достаточное время (6-12 часов) перед нанесением второго слоя.

Не нужно пытаться сушить покрытие при помощи строительного фена!